12月25日,中國醫學科學院阜外醫院深圳醫院(深圳市孫逸仙心血管醫院)二期項目舉行開工儀式,此舉將進一步為深圳及粵港澳大灣區群眾帶來國際一流的高品質心血管救治醫療場所。

國家心血管病中心黨委書記、副主任兼中國醫學科學院阜外醫院黨委書記、副院長鄭哲,深圳市建筑工務署黨組書記、署長姚亮,深圳市委衛生工委委員、深圳市衛生健康委二級巡視員孫美華,上海建工四建集團有限公司總裁盛玉濤及相關單位領導出席活動,儀式由深圳市建筑工務署工程管理中心主任于琦主持。

中國醫學科學院阜外醫院深圳醫院(深圳市孫逸仙心血管醫院)二期項目是上海建工四建集團中標的首個深圳市工務署項目,也是上海建工集團在深圳的第一個醫院項目,開辟了深圳市場又一重要領域。


同時,中國醫學科學院阜外醫院深圳醫院(深圳市孫逸仙心血管醫院)也是深圳市唯一一所市屬心血管??漆t院,是深圳市重點民生實事項目。


中國醫學科學院阜外醫院是心血管領域的“國家隊”,以診治各種復雜、疑難和重癥心血管疾病而享譽國內外,該院已成為世界上最大的心血管疾病診治中心和集醫療、科研、預防和人才培養于一體的國家級醫學研究與教育中心。中國醫學科學院阜外醫院深圳醫院將對標國內外最高最好最優醫院,立足深圳,服務粵港澳大灣區,輻射南亞、東南亞,建成國際先進、國內一流的高水平心血管疾病診療中心和臨床醫學研究中心。

由上海建工四建集團承建的中國醫學科學院阜外醫院深圳醫院(深圳市孫逸仙心血管醫院)二期項目總投資額7.9097億元,占地面積6500平方米,建設規模69500平方米。項目包括1棟科研綜合樓及相關室外總體工程,其中科研綜合樓地下4層、地上20層,樓內包含手術中心、病房區、實驗中心、學術會議中心等。


項目建設包含三大難點:


1、緊臨在建地鐵站和一期項目,施工保護要求高


項目西側緊臨在建地鐵13號線松坪站,兩者基坑距離僅24.0m,此外地鐵站在項目地下室之間局部設置有埋深約10m的附屬結構。東側則緊臨已建成投入使用的一期項目,地下室和上部結構均將與一期連通,施工保護要求高。


2、周邊環境復雜,地下施工困難


項目東面緊臨一期項目,其余三面環繞市政道路,各種電力、通訊、燃氣、給水、雨污等管道交叉穿越基坑,基坑范圍存在液氧站、污水處理站等設施,此外地下有一期圍護施工殘留的土釘、錨索等障礙物,基坑施工前需做好管線設施的遷移和清障工作,地下施工難度大。


3、可用場地狹小,施工組織難度大


基坑基本占滿紅線范圍場地,用地極為緊張,由于通道狹窄、醫院進出口有限,并與醫院正常運營的物流及就診交通相互交錯,現場平面布置、場內的施工交通組織、進出醫院的材料設備及土石方運輸組織調度難度大。


據悉,該項目計劃總工期為1277天,將于2025年竣工。








快捷閱讀